オモウマい店:「一から十まで」自家製にこだわりの前橋・中華料理店 長働きのスタッフ「愛されている店を潰したくない」

1月21日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「五目チャーハン大盛り」(1265円)=中京テレビ提供
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1月21日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「五目チャーハン大盛り」(1265円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。1月21日の放送は「一から十まで」自家製にこだわる前橋市の中華料理店を紹介する。

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 創業28年目、客が「なんだこの量は」と驚くのは、店自慢のチャーハン。卵3個、米約2合をネギ、しょうゆを加えながら炒め、最後にエビ5尾が乗る「エビチャーハン大盛り」(1265円)をはじめ、豪快な「肉チャーハン大盛り」(1540円)、エビ、カニ、チャーシューが贅沢に入った「五目チャーハン大盛り」(1265円)など、2人前相当のボリュームをサービス価格で提供する。鍋を豪快に振る調理風景が名物となっている。

 麺類も評判で、中太ちぢれ麺を使ったラーメンに、ハムや魚介、野菜類を自家製スープと炒めて乗せる「うまにそば」(1100円)や、揚げたバナメイエビと、自家製スープで炒めた野菜を乗せる「エビそば」(1100円)が中でも人気。

 このほか、海老12尾の入った「エビチリ」(1595円)といった中華の王道メニューに加え、すべて手作りの「はるまき」(473円)、蒸した後で冷凍する「しゅうまい」(473円)など点心も充実している。3日連続で通う人や、昼夜続けて訪れる人など、多彩なメニューが客の胃袋をつかんでいる。

 「既製品を使っていない。一から十まで」と自家製にこだわる店は、35歳の2代目店主とその両親である先代夫婦、長く働く調理担当2名の計5人全員が、仕込みから掃除まで丁寧にこなし、清潔な店内は群馬県から表彰されたほど。

 また、調理担当2人は腕も一流で、独立しても良いレベルだが、その予定はないという。入店25年の「たっちゃん」は「こんなにお客さん来て、おいしいって言ってくれるから。愛されている店を潰したくない」と明言。店主と店を支え続ける覚悟を決めている。

 番組ではこのほか「元祖ぶたから」(約20個、4人前相当、1300円)でおなじみの「味のイサム」(埼玉県羽生市)の最新映像を紹介する。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストに、俳優の神保悟志さん、歌手の新浜レオンさん、人気グループ「AKB48」の小栗有以さん、お笑いコンビ「にぼしいわし」の香空にぼしさん、伽説いわしさんが出演する。

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