タレントのタモリさんが司会を務める冠番組「タモリ倶楽部」(テレビ朝日系、金曜深夜0時20分)が、3月31日深夜の放送で最終回を迎え、1982年10月8日の放送開始から40年半、通算1939回の放送に幕を下ろした。
ウナギノボリ
解説:新たな“最高峰”を目指したガンプラ 45周年のこだわりとは
最終回は、劇団ひとりさん、「爆笑問題の」田中裕二さん、市川紗椰さんを迎え、「巷(ちまた)の皆さん間違ってますよ!タモリ流レシピを訂正しよう」と題し、レシピサイトなどに掲載されているタモリ流レシピの間違いを訂正。偽物が35種類あったという「タモリ流生姜焼き」と、タモリさんが編み出した「ピーマンの醤油煮」を実際に調理。
しかし、実は3品やる予定だったのが、2品になってしまい、劇団ひとりさんから「まだペース配分できねえのか、このチーム」と突っ込まれ、タモリさんが「「ここでほろりとくるようなあいさつが入るんですが、台なし」と口にする一幕も。
最後はタモリさんが「40年間本当にありがとうございました。皆様方のおかげでここまで来ることができました。感謝してます。お疲れ様でした!」とカメラに呼びかけて40年半の歴史に幕を下ろした。
最後の提供では、番組のサブタイトル「FOR THE SOPHISTICATED PEOPLE(洗練された人々のために)」をもじった「DEAR SOPHISTICATED PEOPLE(親愛なる洗練された人々) THANK YOU FOR 40 GREAT YEARS」と映し出されて終わりを迎えた。
・材料
しょうが焼き用高級豚肉 6枚
玉ねぎ(新玉ねぎも可) 1個
タレ(※3枚分 しょうが30g、非合成醤油大さじ3、本みりん大さじ2、高級料理酒大さじ1、砂糖小さじ1)
玉ねぎをスライサーでスライス、しょうがは皮ごとすりおろす。
豚肉は両面に小麦粉を薄くまぶす。
中火で油は引かず、火を付けたらすぐに肉を入れる。
白っぽくなったらひっくり返し、玉ねぎとタレを入れて混ぜて玉ねぎに火が通ったら出来上がり。
・材料
ピーマン4個
タレ(お湯100cc、いりこだし小さじ半分、かつおだし小さじ半分、昆布だし小さじ3分の1、醤油大さじ4、みりん大さじ2)
ごま油大さじ3
ピーマンは縦半分に切ってたねを取り除き、さらに幅1センチぐらいで6等分する。
だしを作り、40cc捨てる。
フライパンにごま油を入れ強火、ごま油がパチパチと音がしだしたら皮目を下にしてピーマンを投入。
焦げ目が付くまでしっかり焼いたら強火のまま、タレを投入。くたくたになるまで煮る。
冷蔵庫で一晩寝かせて、白ご飯にのせて食べる。
俳優の吉高由里子さん主演のNHK大河ドラマ「光る君へ」(総合、日曜午後8時ほか)の第19回「放たれた矢」が、5月12日に放送される。道長(柄本佑さん)が右大臣に任命され公卿の頂点…
伊藤沙莉さんが主演するNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「虎に翼」(総合、月~土曜午前8時ほか)は、第7週「女の心は猫の目?」を放送。5月13日の第31回では……。
衛星写真を手掛かりに人里離れた一軒家を捜すバラエティー番組「ポツンと一軒家」(ABCテレビ・テレビ朝日系、日曜午後7時58分)。5月12日の放送では、熊本県の山中で夫婦が3年がか…
歴代の仮面ライダー作品がクロスオーバーする、東映特撮ファンクラブ(TTFC)のオリジナル作「仮面ライダーアウトサイダーズ」の新章「仮面ライダーアウトサイダーズep.6 ラブ&ピー…
5月13~17日に放送される黒柳徹子さんの長寿トーク番組「徹子の部屋」(テレビ朝日系、月~金曜午後1時)のラインアップが発表された。5月13日はファッションデザイナーのコシノヒロ…