橋本愛:NHK・Eテレの連食テレビエッセーに登場 北海道・余市町へ ワインに合うジビエに舌鼓

2月9日放送の「連食テレビエッセー『きみと食べたい-北海道・余市編-』」に出演する橋本愛さん=NHK提供
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2月9日放送の「連食テレビエッセー『きみと食べたい-北海道・余市編-』」に出演する橋本愛さん=NHK提供

 女優の橋本愛さんが、2月9日午後10時25分から放送されるNHK・Eテレの紀行番組「連食テレビエッセー『きみと食べたい-北海道・余市編-』」に出演することが分かった。橋本さんは、フードエッセイストの平野紗季子さんと北海道・余市町のレストランを訪ね、地元の料理を堪能する。

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 余市は近年、次々にワイナリーが誕生している注目の町。同レストランのシェフは、余市特産のニシンやリンゴ、害獣として捕獲されたジビエなど、地元の食材にこだわり、地場産ワインに合う料理を作り出している。シェフが独創的な料理を手がけたきっかけは、1人のワイン農家との出会いだったという。

 橋本さんは「私にとって食は、とても深くて、分からないものです。分かるのは、どれだけの愛情が込もっていて、どれだけその食材たちが生きているかということだけ。シェフの作るごはんは、生きて、愛にあふれていました。至高の時間でした」とコメント。

 平野さんは「音もなく雪が降る白の世界で、食を通してその土地を語り、その土地の未来を作る人たちに出会いました。その仕事は何のために? この味わいは誰に向けて? これ以上ないおいしさと、その先に生まれるものを、映像と音と言葉を通して、お伝えできたらなによりです」と話している。

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