吉田栄作さんの妻で俳優の内山理名さんが4月18日、自身のインスタグラム(@rinauchiyama_official)を更新。「最近はまって作っていた」という発酵調味料を使った料理7品の写真を公開した。
あなたにオススメ
2027年大河ドラマ主人公・小栗忠順とは? 近代日本に欠かせない人物
内山さんは、玉ねぎ麹を使った「じゃがいものポタージュ」、甘酒を使った「甘酒豆乳プリン」、玉ねぎ麹とカレー麹を使った「ココナッツチキンカレー」などの写真を投稿し、「ほぼワンプレートでしたね」とつづった。
続けて、「本を参考にしたり、友人に教えてもらいながら米麹と、麦と大豆のひしお麹の2種類で作りました。栄養価や味の違いもあり面白いです」と振り返った。
この投稿にファンからは「おいしそうです。旦那さまもお幸せですね」「高級なお店のお料理みたいで本当にいつもすてき」といった声が寄せられている。
内山理名さんのインスタグラム