ちむどんどん:初回からシークワーサー、チャンプルー、サーターアンダギーと沖縄グルメ続々 視聴者「朝から食欲刺激される~」

NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」第1回の一場面(左から)比嘉良子(土屋希乃さん)、暢子(稲垣来泉さん)、歌子(布施愛織さん)(C)NHK
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NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」第1回の一場面(左から)比嘉良子(土屋希乃さん)、暢子(稲垣来泉さん)、歌子(布施愛織さん)(C)NHK

 女優の黒島結菜さんが主演する2022年度前期のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ちむどんどん」(総合、月~土曜午前8時ほか)が4月11日にスタートした。今作のヒロイン・比嘉暢子(黒島さん)は食べること、おいしいものをこよなく愛する人物。第1回から、幼い暢子(稲垣来泉さん)がシークワーサー、チャンプルー、サーターアンダギーなどを食べるシーンが次々に登場して“食いしん坊”な一面が際立って描かれた。SNSでは「沖縄料理飯テロやん」「いろんな食べ物出てきて朝からおなかすく」「料理どれもおいしそう」「朝から食欲刺激される~」などの声が続々と上がった。

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 「ちむどんどん」は、2014年度後期の朝ドラ「マッサン」などの脚本家・羽原大介さんのオリジナル作品。2022年に本土復帰50年を迎える沖縄が舞台で、沖縄料理に夢をかけるヒロイン・暢子ら4兄妹の笑いと涙の物語となる。

 物語は1964年、まだアメリカ統治下だった沖縄本島北部のやんばる地域から始まる。ある日、村に東京からの転校生・青柳和彦(田中奏生さん)がやってきた。暢子にとって、生まれて初めて見る東京の人だった。

 暢子ら4兄妹は浜辺で遊んでいると、一人でいる和彦を発見する。暢子は和彦に東京ではどんなものを食べていたのか尋ねるが、沖縄生活に慣れない和彦に冷たく拒否される。しかし、暢子はめげずに海に向かって「東京のおいしいもの食べたーい!」と絶叫する……という展開だった。

 放送後には「シークワーサー」もトレンド入りした。「暢子がシークワーサーをかじるたびに、口の中のだ液がどっと増える」「シークワーサーを食べるシーンでどれだけの日本国民の口の中が唾液だらけになったやろ」「口の中がシークワーサー味でいっぱいになったり、サーターアンダギーで油っこくなったり。飯テロな朝ドラが始まったぞ」「前回(『カムカムエヴリバディ』)まで口があんこでしたが、今週はシークワーサーに変わっていきそう」などのコメントも続々と上がっていた。

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